大稻埕國際藝術節
《小編推薦》第五季 / 2018年10月
盜火劇團-你我正在經歷的寓言來了!來了!從高山上重重地落下來了
文字|大稻埕國際藝術節編輯部
創作多元的盜火劇團,這次在大稻埕國際藝術節詮釋了「現代文化」與「原始文化」的黑色寓言《來了!來了!從高山上重重地落下來了!》,並且在10月1日搶先舉行了一場讀劇會,會場座無虛席,觀眾參與踴躍,並在會後都表示意猶未竟,對演員在讀劇現場聲音的運用、音質稱讚不已,並對於舞台上會如何呈現更加好奇了!導演特別為我們透漏創作的二三事,讓大家來一探究竟!
1. 關於《來了!來了!從高山上重重地落下來了!》的創作歷程

答:這個劇本的首次製作,是在2017年的亞太戲劇院校戲劇節,上海戲劇學院的新空間實驗劇場進行演出,當時台下的觀眾幾乎皆是非華語系國家的成員,因此在台詞理解上主要是依賴英文字幕的輔助,詮釋上主要是著重於演員肢體的抽象表現。而這次2018年將在大稻埕國際藝術節進行的重新製作,台下的想必是以台灣觀眾居多,因此無論是台詞、語言、肢體、畫面等等的舞台元素皆必須要與台灣觀眾有更多的連結,是個新的挑戰,但也因此造就出這個令人期待的新版本。
大稻埕國際藝術節
2. 演繹這個劇本有特別著重的創作或改編重點嗎?

答:與其說是一個劇本,不如說它提供了豐富的素材以及創作元素,創作者可以從中選擇自己所重視的觀點及面向來作為發想基礎。而在工作這次的劇本中,我們將詮釋著重於「現代文化」與「原始文化」相互交流的衝突過程,並將其狀態以戲劇性的方式呈現,試圖將這個現在進行式的問題呈現出來。
大稻埕國際藝術節
3. 據說會用「紙」來做為演出的元素之一,你們會怎麼運用它?

答:本次演出將以「黑色寓言」做為基底,而為了呈現出童話般的舞台世界觀,我們選擇了「紙」這個元素來做為一切發展的起點。觀眾在觀賞演出時,彷彿打開了一本繪本,跟隨角色經歷不同奇幻的時空過程。此外,在本次的佈景以及面具的使用上,也將是以紙這個素材做為統一性的詮釋,期望建構出似真非真、虛實相存的舞台美學。
了解更多